当社は雲雀野台地の高台にあり舟川上流に位置し、上流には人家が無い為汚れ無き伏流水を使用し、空気も山林に近いため清く自然に恵まれた環境で、品質第一をモットーの醤油・味噌です。

概ね一週間かけて味噌の仕込みを繰り返します

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ふっくら大豆が山盛りで味噌になるのを待っています。

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昔ながらの手作業で、この小桶を担いで木桶まで運びます。

2015-02-13-13-12-56大豆が攪拌機まで二人掛かりで運ばれてきます。

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間髪入れず麹を投入。

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入善沖の海洋深層水に、

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名水百選の黒部の伏流水を入れ、

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このように軽く攪拌したものを木桶まで運びます。
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こうした最終工程を金曜日に行うために、前回お示ししました麹づくりや大豆の選別(大手とは違い、手作業で一粒一粒、異物がないかなど選別しています)などの準備を月曜から行います。それを年年歳歳、2月の寒い時季に数週間繰り返しております。


ここであらためまして、たくさんの親戚や御近所の皆様のお手伝い、御厚意に心より感謝申し上げますm(_ _)m


おいしい味噌ができるまで

…と『月刊Takt』3月号の45ページでも詳細にフローチャートで醸造工程を説明していただいておりますが、弊店でも、昔ながらの手作業が多いのですが、同じ工程で味噌づくりをしています。

木桶まで運び半年ほど寝かせておく間に、木桶や醸造蔵に長年棲んでいる麹菌ともコラボして、その家その家のお味噌がゆっくりと出来上がります。2015-02-14-12-09-30

今年もふっくらツヤツヤの麹ができました。
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富山のタウン情報誌『月刊Takt』に掲載いただきました。

昨年の大晦日にもご案内しておりましたが、富山のタウン情報誌『月刊Takt』3月号(毎月10日発売)に『地元の味・再発見 富山の味噌・醤油』特集の一店として、次のように御掲載いただきました。

西尾醤油の味噌と醤油への思いをそのままお伝えいただいている文面をみて、しみじみと感謝の思いが込み上げてまいりました。

富山のコンビニ、書店(金沢等でも文英堂などで発売)でぜひお手にとって、御笑覧いただければ幸いです。

ちょうど、今週から味噌の寒仕込みがはじまります。醸造蔵のご見学がてら、弊店の味噌醤油を御愛用いただければ嬉しいかぎりです。



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良いお年をお迎えください

本年も御愛顧いただき、誠にありがとうございました。

つきましては、新年は1月5日(月曜日)から営業させていただきます(ネットは家族営業^^; ですので、その前でもご対応致します)。よろしくお願い申し上げます。

さて、今月11日、富山県ご在住の皆様にはコンビニや書店ですっかりおなじみのタウン情報誌 『 月刊Takt 』 さんから西尾醤油店へわざわざ取材をいただきました。

ホームページをご覧になって取材をとのことで、富山県東部では弊店を、あと富山県の真ん中と西部でもう2店舗、同じように味噌と醤油を醸造しているお店と一緒に、来春の3月号(2015年2月10日発売)で掲載しますとのことでした。とても光栄です。誠にありがとうございます!

この写真は、とても笑顔がいいとわざわざ五人分送っていただいたものです。あたたかく細やかなお気遣いに一同たいへん喜んでおります。

皆様も笑顔で来る新年をお迎えいただきますよう、心よりお祈り申し上げております。

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今年も味噌の仕込みがはじまりました^ ^

今年も味噌の寒仕込みがはじまっています。

以前のブログ(西尾醤油店ブログ - 楽天ブログ(Blog) http://plaza.rakuten.co.jp/nishiosyouyu/)にも、年年歳歳の仕込み風景など、おりに触れてアップさせていただいております。

ご覧のようにご近所、親戚一同の皆様のお陰様で、和気藹々と例年同様、手づくりの昔ながらの味噌を醸造する喜びと感謝の念をあらたにしております。
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掲載いただきました。

安倍昭恵の日本のおいしいものを届けたい! 私がUZUを始めた理由:Amazon.co.jp:本
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4418133291/ref=redir_mdp_mobile?ref_=tsm_1_fb_lk

巻末のリストに西尾醤油店の味噌も…いろいろなご縁に感謝しつつ…誠にありがとうございました。
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塩こうじ ペットボトルにて販売開始いたします♪

 塩こうじ 450mlペットボトル 650円[税込]
 


富山県産米100%使用 富山県海洋深層水仕込み
●食材の自然の旨みを引き出す魔法の万能調味料です
●和洋中のジャンルに関わらず使えます (漬ける/塗る/まぶす/味付け/ドレッシングなど)
●発酵食品同士は合いますので味噌や醤油と 合わせて使うと塩麹に旨味が加わります。

塩麹(しおこうじ)をペットボトルにて♪

6月中旬より塩麹(しおこうじ)を袋販売から使い易いペットボトル[ 450ml ]にて提供いたします♪
商品ラベルは富山県の海洋深層水のブルーを基調としたものに仕上がりました。

塩こうじ(ペットボトルラベル)

 






西尾醤油店HP

西尾醤油店 会社概要

当社は雲雀野台地の高台にあり、舟川上流に位置し、上流には人家が無いため、汚れ無き伏流水を使用し空気も山林に近いため清く自然に恵まれた環境で、品質第一をモットーの醤油・味噌です。


【会社概要】

販売業者 西尾醤油店
代表者  西尾厚子

所在地
〒938-0103 富山県下新川郡入善町舟見1708
TEL.0765-78-1101 FAX.0765-78-1102

創立 明治38年

連絡先 TEL.0765-78-1101 FAX.0765-78-1102
nishiosyouyu@aol.com
営業時間

ネットでの注文は24時間
受け付けております!
店舗へお電話・FAX等のお問合せにつきましては
下記の時間帯にお願いします。

9:00-20:00(年中無休)



製造工程
《味噌》
地元富山米コシヒカリと遺伝子組み換えではない富山県産エンレイ大豆を原料に、仕込には富山湾の海洋深層水(黒部川河口にある深層水取水施設より採取)を用いております。
ミネラル分は全国名水百選に選定されている「黒部川扇状地湧水群」と同質の地下伏流水とともに海洋深層水にも多く含まれています。

仕込みには、昔ながらの木桶を使うことで、桶の木目に眠っていた連綿と息づく酵母が仕込み時には目を覚まし、風味豊かな発酵をうながし、毎年変わらぬ伝統ある味を受け継いでいます。


《醤油》
脱脂加工大豆・小麦・食塩・アミノ酸液を主原料に、仕込には味噌と同様、富山湾の海洋深層水を用いるなど、独自の製品づくりをしております。着色料不使用の大豆のうま味たっぷりの醤油です。



主要生産設備

・川田式自動製麹装置 ・回転式大豆蒸煮装置 ・自動ボイラー
・藤原式真空冷却装置 ・山崎式圧搾装置    ・山崎式麦炒機
・渋谷式自動ビン洗機  ・TH式回転ビン詰機   ・諸味タンク15基
・菊池式大豆崩壊機   ・全味号混合機      ・味噌発酵装置 30基


こだわりの海洋深層水仕込み
『雲雀野(ひばりの)』台地で生まれた - キッコー政の味噌・醤油

3,000メートル級の峰々が連なる北アルプスの麓、黒部川の旧扇状地である
雲雀野台地(海抜158m)に、明治38年創業で100年の歴史がある醸造場があります。

山紫水明で空気はあくまでも清く、水も山林に近く上流には民家がないため汚染されていません。
自然に恵まれた環境で品質第一をモットーに一貫生産しています。

特に水質にはこだわり、立山連峰の万年雪が融けだした水を一束に集めて流れる全国屈指の清流黒部川(一級河川では本州唯一の環境基準AA類型)、その伏流水(環境省『全国名水百選』に選定)をふんだんに使い、また仕込みには富山湾の水深300メートルから採水している日本海固有冷水であるミネラル豊富な海洋深層水を使用する製品に取り組むなど、富山の山と海の恵みを活かしています。


西尾醤油店HPリニューアルしました!

西尾醤油店へようこそ。
このたびホームページをリニューアルと同時に当ブログも始めることにいたしました(以前のBlogはホームページの左欄にもあります、『 西尾醤油店ブログ - 楽天ブログ(Blog) http://plaza.rakuten.co.jp/nishiosyouyu/ 』でございます。)。
西尾醤油店HP


<会社概要>
当社は雲雀野台地の高台にあり舟川上流に位置し、上流には人家が無い為汚れ無き伏流水を使用し、空気も山林に近いため清く自然に恵まれた環境で、品質第一をモットーの醤油・味噌のお店です。

安心して御買求め下さいませ。

<おすすめ商品情報>

商品画像
商品名:醤 油 (上撰) 1.8L入りビン

650円[税込] 当店人気№1

うま味と甘みのバランスが絶妙。
JAS上級醤油に最近注目されているアミノ酸を混合した上級醤油です。
「おさしみ」から「煮物」まで何でも合う万能醤油。

商品ラインナップを見る

商品画像 
商品名:上みそ1kg(袋入り)

580円[税込]


木樽で仕込み、じっくりと天然熟成した味噌です。
富山県産エンレイ大豆・富山県産米100%使用の富山県ふるさと認証品の「上みそ」です。
大豆と糀(こうじ)の甘味と旨味がたっぷり熟成してますので、しっかり味が出ます。
商品ラインナップを見る

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