当社は雲雀野台地の高台にあり舟川上流に位置し、上流には人家が無い為汚れ無き伏流水を使用し、空気も山林に近いため清く自然に恵まれた環境で、品質第一をモットーの醤油・味噌です。

2012年06月

西尾醤油店 会社概要

当社は雲雀野台地の高台にあり、舟川上流に位置し、上流には人家が無いため、汚れ無き伏流水を使用し空気も山林に近いため清く自然に恵まれた環境で、品質第一をモットーの醤油・味噌です。


【会社概要】

販売業者 西尾醤油店
代表者  西尾厚子

所在地
〒938-0103 富山県下新川郡入善町舟見1708
TEL.0765-78-1101 FAX.0765-78-1102

創立 明治38年

連絡先 TEL.0765-78-1101 FAX.0765-78-1102
nishiosyouyu@aol.com
営業時間

ネットでの注文は24時間
受け付けております!
店舗へお電話・FAX等のお問合せにつきましては
下記の時間帯にお願いします。

9:00-20:00(年中無休)



製造工程
《味噌》
地元富山米コシヒカリと遺伝子組み換えではない富山県産エンレイ大豆を原料に、仕込には富山湾の海洋深層水(黒部川河口にある深層水取水施設より採取)を用いております。
ミネラル分は全国名水百選に選定されている「黒部川扇状地湧水群」と同質の地下伏流水とともに海洋深層水にも多く含まれています。

仕込みには、昔ながらの木桶を使うことで、桶の木目に眠っていた連綿と息づく酵母が仕込み時には目を覚まし、風味豊かな発酵をうながし、毎年変わらぬ伝統ある味を受け継いでいます。


《醤油》
脱脂加工大豆・小麦・食塩・アミノ酸液を主原料に、仕込には味噌と同様、富山湾の海洋深層水を用いるなど、独自の製品づくりをしております。着色料不使用の大豆のうま味たっぷりの醤油です。



主要生産設備

・川田式自動製麹装置 ・回転式大豆蒸煮装置 ・自動ボイラー
・藤原式真空冷却装置 ・山崎式圧搾装置    ・山崎式麦炒機
・渋谷式自動ビン洗機  ・TH式回転ビン詰機   ・諸味タンク15基
・菊池式大豆崩壊機   ・全味号混合機      ・味噌発酵装置 30基


こだわりの海洋深層水仕込み
『雲雀野(ひばりの)』台地で生まれた - キッコー政の味噌・醤油

3,000メートル級の峰々が連なる北アルプスの麓、黒部川の旧扇状地である
雲雀野台地(海抜158m)に、明治38年創業で100年の歴史がある醸造場があります。

山紫水明で空気はあくまでも清く、水も山林に近く上流には民家がないため汚染されていません。
自然に恵まれた環境で品質第一をモットーに一貫生産しています。

特に水質にはこだわり、立山連峰の万年雪が融けだした水を一束に集めて流れる全国屈指の清流黒部川(一級河川では本州唯一の環境基準AA類型)、その伏流水(環境省『全国名水百選』に選定)をふんだんに使い、また仕込みには富山湾の水深300メートルから採水している日本海固有冷水であるミネラル豊富な海洋深層水を使用する製品に取り組むなど、富山の山と海の恵みを活かしています。


西尾醤油店HPリニューアルしました!

西尾醤油店へようこそ。
このたびホームページをリニューアルと同時に当ブログも始めることにいたしました(以前のBlogはホームページの左欄にもあります、『 西尾醤油店ブログ - 楽天ブログ(Blog) http://plaza.rakuten.co.jp/nishiosyouyu/ 』でございます。)。
西尾醤油店HP


<会社概要>
当社は雲雀野台地の高台にあり舟川上流に位置し、上流には人家が無い為汚れ無き伏流水を使用し、空気も山林に近いため清く自然に恵まれた環境で、品質第一をモットーの醤油・味噌のお店です。

安心して御買求め下さいませ。

<おすすめ商品情報>

商品画像
商品名:醤 油 (上撰) 1.8L入りビン

650円[税込] 当店人気№1

うま味と甘みのバランスが絶妙。
JAS上級醤油に最近注目されているアミノ酸を混合した上級醤油です。
「おさしみ」から「煮物」まで何でも合う万能醤油。

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商品画像 
商品名:上みそ1kg(袋入り)

580円[税込]


木樽で仕込み、じっくりと天然熟成した味噌です。
富山県産エンレイ大豆・富山県産米100%使用の富山県ふるさと認証品の「上みそ」です。
大豆と糀(こうじ)の甘味と旨味がたっぷり熟成してますので、しっかり味が出ます。
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