今朝、テレビをたまたま観ていたら、ラグビーで大活躍の五郎丸歩選手がトンカツ好きで、しかも醤油をかけて召し上がる、と語っておられて…何だか嬉しくなりました。
…で、こんなブログも見つけました^^ ☞ ラグビー五郎丸歩さん(ジュビロ)の好きな食べ物!|ねこまる ネコマート ...
ameblo.jp/yuineko222/entry-12092232428.html
…そんな話題の五郎丸さんですが、好きな食べ物はとんかつだそうです。醤油で食べる そうです。スマスマでも、 ...
( 私事ですが、父も昔からカレーライスにまで醤油をかけていて、子供心に?と思ったものですが、醤油ソフトクリームや醤油ドレッシングなど、コクと旨味を引き立てるために多方面に愛用される現在では、何だかわかるような気も致します^^; )
…ちなみに、富山県の地名には五郎丸も六郎丸もあります^^; ともに園芸と果樹の研究所があるのも、何かのご縁でしょうか…^^
taffrc.pref.toyama.jp/nsgc/engei/link_flat.phtml?TGenre...
富山県農林水産総合技術センター/園芸研究所〒939-1327 砺波市五郎丸288 TEL 0763-32-2259 FAX 0763-33-2476 ... 富山県農林水産総合技術センター/果樹研究 センター〒937-0042 魚津市六郎丸1227-1 ...
スーパーリーグにも挑戦されるという五郎丸さん!トンカツ&醤油パワーでますますのご活躍を!
コメント
コメント一覧 (1)
http://toyokeizai.net/articles/-/91149?page=4
酵素を多く摂るには生に近い状態がベスト
食べ物に含まれる酵素を最大限に摂り入れるには、できる限り生に近い状態で摂取するといいでしょう。これは酵素が熱に弱いからです。ですから、たとえば野菜ならサラダ、魚介類なら刺身で摂るほうがいいのです。このとき、旬のものを選ぶと、より豊富な酵素を摂ることができます。また、植物性食品を全体の食事の85%にし、動物性食品は15%程度に抑えることがお勧めです。
このほか、酵素をたくさん含んだ食べ物として、発酵食品がお勧めです。たとえば、味噌、しょうゆ、酢、塩麹、納豆、ぬか漬け、たくあん、カツオ節、塩辛、くさや、キムチなどを挙げることができます。
食べ物を発酵させるのは、麹菌、酵母菌、乳酸菌、納豆菌、酢酸菌などの微生物です。こうした微生物の働きで、発酵が促進された食品には、食物酵素が豊富に含まれています。ですから、発酵食品を積極的に摂れば体内酵素の補給になり、腸内細菌も活発に働いて、体の老化や病気を防いでくれるのです。