味噌は無添加でも腐敗しない、昔からの先人の叡智が宿っている日本の代表的な発酵食です。

…ですので、麹室で自然に発酵させたこの麹(日本酒と同じもの…余ったら、よく甘酒にしてました^^;)…
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この圧力容器で蒸した大豆を

この全味号^^;なる機械で擦りつぶし
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この機械でさっと麹と大豆を撹拌し
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海洋深層水と名水百選の黒部の水をこの手酌で継ぎ足し、昔からの手桶(友人の小学校の先生の奥さんが、昔ながらの手仕事風景の授業で見せたいと借りていかれたことも^^;)で
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…永年愛用しており、年季が入っておりますが^^;
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こちらの桶まで担いでいき、半年間は自然発酵させ、完成します。
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この木桶や醸造蔵には、その家その家の永年にわたって培われた酵母が連綿として棲み続け、それぞれの醸造元の味となっているとのことです(御指導いただいております、金沢大野湊の醤油醸造協同組合で現在は検査室長をなさっている方にも視察の折に、きれいにしておられる、と褒めていただいたことが何より嬉しかったです)…あらためまして、御賞味いただければ幸いです。