もう1389回も放映されている長寿番組『世界不思議発見』を観ていました。

「アンチエイジングも!花粉症も!脳も!
知られざる腸内細菌パワー!」( http://www.tbs.co.jp/f-hakken/bknm/20160319/p_1.html )と言う特集でした。

私も花粉症ですが^^; 花粉症だけでなく、鬱病もアンチエイジングまでも腸内細菌のバランスの維持がとても大切…との内容でした。

その中でも、赤ちゃんがお母さんの産道を通って生まれてくるときに、お母さんの常在菌をいただいて誕生する、だから、わざわざ各地から取り寄せた発酵食品より、身近なものを摂るようにしましょう…という研究成果も…そして、特集の最後には、発酵食品の傑作として、加賀百万石の特産、米糀たっぷりの〝かぶら寿司〟が紹介されていました。

…加賀百万石のうち、七十万石ぐらいは富山のお米^^とのこと…地元産の発酵食品の一隅を弊店も照らしていけるなら幸いです。

image