いつも御愛顧いただいているお客様から、甘酒をつくりたいので…と御所望があり、その際のやり取りでございます。
先週より味噌の寒仕込みがはじまりました。新鮮な出来立て麹を御賞味いただけます。
味噌、醤油とあわせまして、お試しいただければうれしいかぎりです^^
『 …このたびは、「こうじ」につきましてお問い合わせ頂きまして有り難うございます。
ちょうど弊店の味噌寒仕込みが蔵総出で始まりましたので、早くてもこの週末にはお届け可能でございます。この時季にしか「こうじ」は造りませんので、できましたらお早目にご予約のほど、よろしくお願い申し上げます。
なお、価格は1キロ1.000円(消費税サービス)でございます。弊店の「こうじ」は昔ながらの手作業で自然発酵の富山県産米100%仕込みでございます。どうか、御愛顧賜ります様よろしくお願い申し上げます。
<…a55@gmail.com>
宛先: 西尾醤油
送信日時: 2017/1/17, 火, 14:24
件名: 麹の販売はされてますか?
いつもお世話になります。
自家製の甘酒をつくろうと思います。元になる麹の販売はされてますか?
おいくらぐらいでしょうか?一度試してみたいのでご連絡いただければ助かります。
』
先週より味噌の寒仕込みがはじまりました。新鮮な出来立て麹を御賞味いただけます。
味噌、醤油とあわせまして、お試しいただければうれしいかぎりです^^
『 …このたびは、「こうじ」につきましてお問い合わせ頂きまして有り難うございます。
ちょうど弊店の味噌寒仕込みが蔵総出で始まりましたので、早くてもこの週末にはお届け可能でございます。この時季にしか「こうじ」は造りませんので、できましたらお早目にご予約のほど、よろしくお願い申し上げます。
なお、価格は1キロ1.000円(消費税サービス)でございます。弊店の「こうじ」は昔ながらの手作業で自然発酵の富山県産米100%仕込みでございます。どうか、御愛顧賜ります様よろしくお願い申し上げます。
<…a55@gmail.com>
宛先: 西尾醤油
送信日時: 2017/1/17, 火, 14:24
件名: 麹の販売はされてますか?
いつもお世話になります。
自家製の甘酒をつくろうと思います。元になる麹の販売はされてますか?
おいくらぐらいでしょうか?一度試してみたいのでご連絡いただければ助かります。
』
コメント
コメント一覧 (3)
うちも味噌は使ってます。というご家庭に、酵母は生きてますか?と尋ねると、「なんですか?酵母って?」という答えが返ってくることが多いんです。
大量生産で流通している味噌は、酒精、つまりアルコールを入れて酵母を殺してから流通させます。そのままだと、発行して保存が難しくなるからです。夏場などは袋が膨張して、味噌爆弾のようになり破裂することも。
日頃から手作りの味噌、しかも、酵母が生きている味噌でないと、腸内環境は快適になりません。ですから、味噌は西尾味噌と決めてます。
そんな味噌を作られるところの麹を使ってみたいなと、今回初めて西尾醤油さんの米麹を使った甘酒づくりに挑戦しました。
富山米の手作り麹。麹からしょっぱい味噌も、こんなに甘い甘酒もできるなんて発酵技術のすごさに驚きです。麹は味噌を仕込まれる今の季節しかないらしいですから、是非ともみなさん挑戦してほしいなあ。これで風邪知らずの厳しい冬を乗り越えましょう!
先代からの昔ながらの製法をこれからも粛々とかつ連綿と護り続けていけますなら…と願っております。
今後とも御愛顧賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。誠に有難うございます。
とやまくん (@toyamap)
2017/01/26 1:48
低温で雪⛄️がキラキラ・:*+.\(( °ω° ))/.:+しているぷ〜 pic.twitter.com/5MI21mhIsX
日本の伝統的食材こうじの魅力に世界のシェフが夢中(ニューズウィーク日本版)- Yahoo!ニュース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170222-00186800-newsweek-int