こんな記事が話題になっているそうです。

「“盛った”料理=愛情」は勘違い 「一汁一菜」が支持される理由〈週刊朝日〉(AERA dot.)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170524-00000031-sasahi-life&p=3

この記事の中で、料理研究家の土井善晴さんは、

「発酵食品のみそには塩分を排出する働きや、整腸作用や殺菌作用など多くの健康効果がある。具だくさんのみそ汁は、心身の健康を維持し、育むために必要な栄養素を十分にとることができます。」

と語っておられます。

日本の“和食”は、世界食遺産にも登録され、日本人の長寿の元とも指摘されて久しいですが、そのベースに一汁一菜が位置付けられているとあらためて指摘いただいたようで、身が引き締まる思いです。

これからも、和食の基本をしっかりと御提供できますよう、精進してまいります。



IMG_4245