ここ数日、北陸は数年ぶりの大雪…除雪に配達に大変なことも多いのですが、今週から、また、毎年の味噌仕込みがはじまります…
当地は、名水百選の黒部川の伏流水と富山湾の海洋深層水という、ふたつの“名水”で仕込みが出来る自然の恵みをいただいています。
くわえて、この天然の“雪室(ゆきむろ)”が醸造場を、この時季は包み込んでくれます。
そして、昔ながらの麹室(こうじむろ)に佇む木桶に、年年歳歳の仕込み…こうして、ささやかながらではございますが、毎年、御愛顧いただいております味噌をあらためまして、手作りでおつくりいたしております。
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コメント一覧 (4)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/43/4/43_246/_pdf
https://www.nishinippon.co.jp/sp/feature/power_of_food/article/333866/
雪深いから開催できたのだなぁ…と、感慨深く拝見しました。どうもありがとうございます ^^
75秒後あたりからですm(_ _)m
『富山県ニュース』第3号https://youtu.be/9ycsoexlmJo
『…金沢国税局の山脇幹善鑑定官室長は、1、2月の大雪で酒蔵の温度、湿度が一定に保たれる効果があったとし、「酒造りに適した冬だった。原料の酒米も良く、いいお酒がそろった」と講評した。…』
酒造りには適した冬 金沢酒造組合が新酒きき酒会(北國新聞社)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00576804-hokkoku-l17